23.05.2020 | Статьи
Как выбрать духовой шкаф?
Духовка — один из основных бытовых приборов на кухне. В ней можно готовить вкусную и полезную еду, радовать семью свежими булочками и пирогами, сочным мясом с хрустящей корочкой, аппетитными запеканками.
Как разобраться в особенностях духовых шкафов и выбрать подходящий вариант? Мы собрали всю полезную информацию о духовках, чтобы вам было проще найти свой идеальный вариант.
Ассортимент духовых шкафов в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»
1. Встраиваемый или отдельностоящий?
Встраиваемые духовые шкафы интегрируются в кухонный гарнитур. Они не занимают дополнительное место на кухне.
Выбирать встроенные духовки лучше во время проектирования кухонного гарнитура, чтобы предусмотреть нишу нужных размеров и выбрать место установки. Традиционно духовые шкафы располагают в нижней части кухонных столов. Если есть возможность, разместите духовой шкаф на уровне груди — это удобно. Можно, не наклоняясь, ставить и доставать еду, контролировать процесс готовки.
Есть еще зависимые духовки, которые связаны с варочной панелью, но они не слишком популярны.
В торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» есть услуга подключения духового шкафа. Наши квалифицированные специалисты установят, подключат и проверят духовку, чтобы вам не пришлось искать мастеров по объявлению.
Отдельностоящие духовые шкафы можно выбирать, когда ремонт кухни уже закончен, но встроенной духовки нет. По качеству и функциям они не уступают встраиваемым аналогам. В них можно легко и быстро приготовить горячие бутерброды на завтрак или сделать хрустящую корочку для мяса, приготовленного на плите. Такие шкафы подойдут для загородной дачи или людям, которые любят часто делать перестановки.
2. Габариты и объем
Стандартный размер большинства моделей духовых шкафов 60 см в ширину и глубину, 55 см в высоту, их объем 60-75 л. Эти габариты стандартизированы под кухонную мебель. Камера духового шкафа имеет 5 уровней для противней.
Для малогабаритных кухонь выпускают узкие модели шириной 45 см и компактные с уменьшенной высотой до 40-45 см. Объем таких шкафов 33-45 л. Этого достаточно для небольшой семьи и тех, кто не готовит много еды одновременно. На сэкономленном месте можно сделать дополнительный ящик для хранения кастрюль и сковородок или установить шкаф для подогрева посуды.
Для увлеченных кулинаров некоторые бренды выпускают широкие духовки 90-100 см или высокие модели 90 см по вертикали, с одной большой или двумя независимыми камерами.
Ассортимент духовых шкафов в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»
3. Конструкция дверцы
Дверцы в духовых шкафах могут открываться по-разному:
- откидные — традиционный способ, реализованный в большинстве моделей. Ручка находится в верхней части дверцы, которая открывается вниз;
- выдвижные — дверца выдвигается вперед вместе с направляющими и противнями: удобно проверять еду в процессе готовки и доставать уже приготовленное блюдо. Но при этом духовой шкаф быстро теряет тепло. Стоят духовки с выдвижной конструкцией дороже откидных и найти их можно у компании BOSCH;
- навесные — дверцы крепятся на петлях и открываются в сторону, как у обычных шкафов. Духовки с такой дверцей удобно размещать не в нижней части кухонного гарнитура, а на уровне груди.
Панель управление в духовом шкафу
Чтобы дверца не была слишком горячей снаружи во время приготовления пищи, прозрачное окно делают из нескольких термостойких стекол. Чем больше стекол, тем прохладнее внешняя сторона двери. Самые популярные варианты: с двойным и тройным стеклом. В среднем и высоком ценовом диапазоне есть дверцы с остеклением из 4-х стекол.
4. Тип нагрева
В зависимости от типа нагрева выпускают 2 вида духовых шкафов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Газовые
Это не самый популярный и распространенный вариант: у производителей очень ограниченный модельный ряд, но все же можно найти подходящую по функционалу модель. Газовые шкафы демократичней по цене и экономичней электрических (стоимость газа в разы меньше затрат на электроснабжение). У них простое и понятное управление, с которым сможет разобраться любой человек. Чего не скажешь о расчете времени и температуры приготовления - здесь нужны определенный опыт и сноровка.
Но у духовок на газу нет такого разнообразия режимов и функций, они медленнее нагреваются и температура внутри не всегда распределяется равномерно. Производители решают эту проблему добавлением электрогриля и вентиляторов для конвекции, но цена таких духовок заметно выше, а также требуется подключение к электросети.
В газовых духовых шкафах бывают несколько видов нагрева:
- только нижний нагрев (большинство моделей);
- нижний нагрев и верхний газовый гриль;
- газовая горелка внизу и электрический гриль (модели с вертелом).
Конвекция может быть представлена в любом из этих вариантов.
Электрические
Средняя стоимость электрических моделей выше, чем газовых, но еда в них готовится быстрее и лучше. Выбор режимов готовки и дополнительных функций здесь намного шире.
В электрических духовках в процессе работы не выделяются угарный газ и продукты горения, они не требуют обязательной установки кухонной вытяжки.
В большинстве электрических духовок есть 3 ТЭНа - верхний, нижний и кольцевой на конвекторе.
Готовить в электрическом шкафу проще: он равномерно прогревается, а в автоматических режимах сам регулирует температуру и время готовки.
Противни в духовом шкафу
5. Класс энергопотребления и мощность
Современные электрические духовые шкафы выпускают с мощностью от 1 до 4 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда, но тут есть и обратная сторона: высокомощные модели не подходят для домов со старой проводкой. Даже если вы поменяете провода в квартире, не факт, что общедомовые сети выдержат нагрузку. Особенно это касается домов старше 50 лет, в которых не проводились капитальный ремонт и замена электросетей. Оптимальный вариант: духовки со средней мощностью 2-3 кВт.
Обратите внимание: функция ускоренного нагрева увеличивает текущую потребляему мощность.
В зависимости от количества потребляемой электроэнергии, духовые шкафы подразделяются на несколько классов:
- экономичные (A++, A+, A);
- среднее электропотребление (B, C);
- высокое (D, E, F, G) - эти классы сейчас почти не выпускают.
Если вы много готовите и вопрос экономии электричества для вас важен, выбирайте экономичные шкафы, их цена немного выше, но затраты на покупку быстро окупятся. Каждый класс потребляет электроэнергии на 10% меньше, чем предыдущий.
6. Какое управление выбрать
Панель управления духового шкафа BOSCH
Выбор режимов и настройка параметров готовки может осуществляться разными способами:
- поворотные переключатели (механические и электромеханические) используют в газовых и электрических духовых шкафах. Здесь выбор температуры, времени и программы готовки осуществляется поворотом ручки. Есть переключатели с плавной и ступенчатой регулировкой. Это простой и удобный способ, который не теряет своей популярности. Многие производители делают утапливаемые переключатели, они выглядят эстетичнее и меньше загрязняются;
- кнопочный переключатель обычно используется в комбинации с другими типами управления для включения и выключения некоторых опций и выбора определенных параметров;
- сенсорный: на панели шкафа расположен дисплей с сенсорными кнопками, параметры задаются касанием пальца. Такое управление реализовано в современных моделях с большим количеством режимов и программ готовки. За сенсорной панелью легко ухаживать: загрязнения можно просто протереть влажной салфеткой с нейтральным моющим средством без абразивов. У кнопочных и поворотных переключателей сложно убирать загрязнения в местах крепления к панели.
7. Режимы и программы
В разных моделях духовых шкафов количество режимов может быть разным.
В газовых духовках, в лучшем случае, есть основной режим, гриль и конвекция. В электрических вариантов больше.
Режимы работы духового шкафа BOSCH
Основные режимы
Они одинаковые у большинства шкафов.
Нижний нагрев используется для медленной готовки и длительной выпечки из недрожжевого теста.
Верхний нагрев — для получения хрустящей корочки в почти готовых блюдах.
Верхний + нижний нагрев — это базовый режим, подходящий для приготовления большинства блюд.
Конвекция — позволяет равномерно распределять тепло внутри духовки. Еда готовится быстрее и лучше пропекается, экономится до 30% времени. При использовании конвекции сокращается время на предварительный разогрев духового шкафа.Этот режим идеален для приготовления булочек, пирогов и другой выпечки из дрожжевого теста, крупные куски мяса пропекаются равномернее.
3D-нагрев — разновидность конвекционного режима, позволяющая готовить одновременно на верхнем и нижнем противне. Удобно для кексов, печенья и другой выпечки.
Гриль удобен для жарки мяса, рыбы, приготовления тостов, некоторых видов выпечки. Он бывает двух видов:
- электрический — металлический змеевик, который нагревается под действием электрического тока и распространяет тепло на продукты;
- инфракрасный — он прогревает продукты изнутри, а не только снаружи, блюдо пропекается равномерно и меньше пригорает сверху. Такой гриль потребляет на 30% меньше электричества, но духовки с ним стоят дороже.
Во многих моделях предусмотрены комбинированные режимы разных видов нагрева и гриля.
Функция 3d горячий воздух
Специальные режимы и программы
Духовые шкафы в ценовом диапазоне выше среднего и топовом сегменте имеют расширенный функционал и разные полезные программы, призванные максимально облегчить процесс готовки.
Разморозка. Удобный режим для тех, кто не хочет тратить много времени на размораживание мяса, рыбы или полуфабрикатов.
CoolStart. Программа приготовления блюд без предварительной разморозки реализована в моделях от SIEMENS. С этой программой вы сэкономите время и сократите количество операций в процессе готовки.
Длительная готовка. Продукты готовятся при низких температурах продолжительное время. Так они сохраняют больше полезных веществ и витаминов. Режим подходит людям, которые следят за здоровьем и придерживаются принципов правильного питания.
Режим «Пицца» предусматривает быстрое приготовление при высоких температурах. В некоторых моделях в комплекте идет «камень для пиццы» — специальная пластина из натурального камня или керамики. Такие духовки можно найти в линейке моделей от итальянского бренда SMEG.
Выпечка хлеба в духовках от ELECTROLUX с обработкой паром в начале процесса поможет приготовить вкусную сдобу даже неопытным кулинарам.
Брожение создает условия для быстрого созревания и подъема дрожжевого теста.
Есть и другие программы для автоматического приготовления определенных блюд. Информацию о них можно найти в инструкция и описаниях от производителей.
Духовые шкафы SAMSUNG с отделкой из нержавеющей стали
Модификации и полезные дополнения
Функция СВЧ. У таких духовок в одном корпусе расположены нагревательные элементы и магнетрон, как в микроволновых печах. Шкаф совмещает сразу 2 бытовых прибора и позволяет сэкономить место на кухне. Режимы стандартной готовки и СВЧ можно использовать по отдельности или вместе для быстрого приготовления блюд. Стоят эти модели дороже классических, но вы экономите деньги на покупке микроволновки.
Пароварка. В конструкцию духового шкафа добавлены емкость для воды и парогенератор. Можно легко и просто готовить полезные блюда. При использовании горячего пара в комплексе с другими режимами сокращается время приготовления еды, она становится сочнее и мягче.
Термощуп пригодится тем, кто любит готовить мясо большими кусками, целиком гуся или индейку. Термодатчик вставляется в продукт и, когда температура внутри достигает необходимого значения, подает звуковой сигнал и отключает духовку.
Вертел позволяет приготовить вкусное мясо с поджаристой корочкой. При вращении вертела блюдо прогревается равномерно со всех сторон, а лишний жир стекает в поддон.
Двойная духовка (SAMSUNG) удобна для приготовления двух блюд одновременно. При этом их запахи не смешиваются. Можно устанавливать разную температуру и время готовки в каждой части. Есть 2 типа двойных духовых шкафов:
- с одной дверцей и двумя камерами (двойная конвекция). Можно использовать 2 камеры сразу, одну из них или убрать перегородку и готовить как в стандартной духовке;
- с двумя дверцами и независимыми камерами. Разделение может быть вертикальным или горизонтальным. Духовки с двумя горизонтально расположенными камерами намного шире стандартных и занимают больше места на кухне. Обычно одна часть бОльшего размера, а другая поменьше.
Система охлаждения духовки. Модели с тангенциальной системой имеют дополнительные вентиляторы, которые втягивают воздух снаружи в пространство между стенками, он нагревается от внутренних стенок и выводится наружу. Благодаря этому, внешние части духового шкафа остаются прохладными.
Защита от детей - это блокировка панели управления, чтобы маленький ребенок не мог случайно включить нагрев. Есть модели духовок, где при режиме пиролитической очистки, дверца автоматически блокируется. Блокировка выключается только когда температура снизится до 300°С.
Телескопические направляющие делают процесс готовки удобнее. С выдвижными направляющими легко устанавливать противни и вынимать готовые блюда.
Телескопические направляющие в духовом шкафу
Решетка духового шкафа
Самоочистка духовки
Это полезная функция существенно облегчает уход за духовыми шкафами. Жир, нагар и другие загрязнения больше не нужно долго и усердно оттирать губкой с чистящими средствами. Достаточно выбрать модель с одним из видов самоочистки.
Пиролитическая: камера нагревается до 500°С и все органические загрязнения на стенках просто выгорают, остается только небольшое количество пепла.
Каталитическая: у духовок с такой системой стенки покрыты специальной эмалью, которая расщепляет попавший жир прямо в процессе приготовления блюда. Дно и дверцу нужно очищать вручную.
Паровая очистка (гидролиз) не убирает жир и нагар полностью, а размягчает его для последующей уборки вручную. Шкафы с гидролизом продаются по более выгодной цене, но качество очистки у них ниже.
Внутреннее покрытие в духовом шкафу
Теперь, когда вы точно знаете, как выбрать духовой шкаф, приходите в магазины торговой сети "ЭЛЕКТРОСИЛА" или заходите на сайт SILA.BY и приобретайте понравившуюся модель. А мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы. С уважением, команда торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА»!